
Coletiva de imprensa lança 3ª edição do Santa Gastronomia
Na manhã desta terça-feira, 27, a Prefeitura Municipal promoveu uma coletiva para lançamento do edital da 3ª edição do Festival Gastronômico Santa Gastronomia – Origens. O encontro contou com a presença de profissionais da imprensa, proprietários de restaurantes, food trucks, lanchonetes e estabelecimentos do ramo alimentício.
Este ano, o Santa Gastronomia – Origens será realizado no dia 17 de agosto, no Recinto de Exposições José Rosso. Restaurantes, bares, lanchonetes, chefs e cozinheiros com sede em Santa Cruz do Rio Pardo estão aptos a participar, desde que possuam CNPJ ativo, incluindo a categoria MEI (Microempreendedor Individual).
Serão selecionados 15 (quinze) estabelecimentos gastronômicos para compor o evento, que, pela primeira vez, contará com uma avaliação presencial dos pratos durante o processo seletivo. Será permitido a cada estabelecimento ou profissional inscrever até 2 (dois) pratos diferentes, porém, apenas um poderá ser selecionado.
As avaliações ocorrerão entre os dias 30 de junho e 4 de julho, após o período oficial de inscrições, de 17 a 29 de junho. A inscrição é gratuita e poderá ser feita por meio de formulário eletrônico ou presencialmente na Secretaria Municipal de Cultura, Rua Farmacêutico Alziro de Souza Santos, 325 – Centro, das 8h às 17h. Um chef de cozinha e uma comissão composta por 3 (três) pessoas avaliarão os pratos e bebidas com base nos critérios definidos: originalidade, diversidade, viabilidade, porcionalidade, preço e história do prato.
Com apoio do SEBRAE, o Santa Gastronomia retorna em 2025 com uma proposta ainda mais conectada à identidade da cidade. O tema desta edição, "Origens", propõe uma imersão nos sabores que contam histórias. O tradicional formato do evento determina que cada estabelecimento participante elabore um prato inédito, exclusivo para o festival — isto é, a receita apresentada não pode fazer parte do cardápio atual.
Um diferencial importante desta edição é que os participantes do evento Santa Cruz Alimenta, que será realizado no dia 17 de junho, no Splendor Hall, receberão 1 ponto adicional no ranking final.
Além dos restaurantes, empresas que fabricam produtos alimentícios poderão participar com estandes para exposição de seus produtos, embora a venda direta ao público não será permitida no dia do Festival.
Outro atrativo para os visitantes será a programação musical ao vivo, com um palco que receberá bandas em apresentações de Samba, Blues e Sertanejo, buscando a valorização dos artistas da cidade e ampliação da experiência cultural do evento. É importante destacar a apresentação do cantor e compositor Chico Teixeira, filho do inigualável Renato Teixeira.
O Santa Gastronomia consolidou-se como um dos principais festivais gastronômicos do interior paulista, fomentando a economia, talentos e a gastronomia. A Prefeitura de Santa Cruz do Rio Pardo convida todos os interessados e agentes do setor para participarem do processo de seleção desta edição especial.