Manejo biológico de pragas e doenças é tema de curso
Produtores, especialistas no segmento de horticultura e estudantes, de vários estados, participaram do 6º Curso do Cehicon, na Hidroceres.
Na primeira formação promovida pelo Centro de Difusão de Tecnologia Hidroceres e Convivium, neste ano, o tema foi o Manejo Biológico de Pragas e Doenças em Estufas.
O engenheiro agrônomo, Luiz Geraldo Santos, da Ensistec (Consultoria e Treinamento em Agricultura Orgânica) ministrou o curso composto por aulas teóricas e práticas, na própria estufa do Cehicon.
Este é o terceiro módulo do curso, nos dois primeiros foram debatidos o manejo de cultivo protegido e manejo de irrigação e nutrição- que auxiliou no controle de água e nutrientes para obter maior produção da planta. “Por isso com este modelo fechamos o ciclo, pois com a planta resistente e sadia, podemos utilizar o controle biológico, ou seja, produzir sem o uso de agrotóxico”, explica Luiz Geraldo.
De acordo com o engenheiro agrônomo, desta forma todos os envolvidos no processo são beneficiados, o meio ambiente o produtor e o consumidor que levará um produto mais saudável, saboroso e de melhor qualidade para casa.
Na prática, os alunos puderam conhecer a estufa do Cehicon, na qual é utilizado o controle biológico, como fungos, bactérias e insetos para evitar as pragas, sem a aplicação de agrotóxicos. “Mostramos para os participantes que é possível atingir esta realidade com dedicação, tecnologia e formação”, disse o gerente comercial da Hidroceres, Paulo André Bueno.
CURSO
Ainda durante o curso os participantes receberam informação sobre princípios de integração de manejo, visando sanidade; integração de dados de clima, irrigação, nutrição, pragas e doenças para tomada de decisão; princípios de controle biológico, de inseticidas naturais e caldas fertiprotetoras; observação de pragas e doenças. Princípios de monitoramento e decisões de manejo: produtos de mercado.